マッコリとは

マッコリとは、日本でいうところの「どぶろく」です。韓国の大衆向けのの醸造酒で、蒸したお米に麹を入れて発酵させて作ります。作り方もどぶろくと一緒ですね。アワやモチ米を入れたり、お米の代わりにサツマイモで作る時もあります。

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マッコリのお味は?

韓国では昔、各家庭ごとに作られ、庶民には非常に親しまれたお酒です。マッコリは少々の酸味と炭酸発泡の味がしますが、発酵が進みすぎると酸味・炭酸ともに強くなり、これがまたうまくてたまりません。どぶろくというと結構強いお酒と思われがちですが、度数はそれほど高くなく6〜8%ほどでマイルドな口当たりです。

美容と健康によいマッコリ

マッコリにはたんぱく質とビタミンB複合体が多く含まれ、皮膚の美容によいです。そしてマッコリに含まれる乳酸、クエン酸、りんご酸、酒石酸などの有機酸の効果で体内にたまった疲労物質を除去してくれます。
それもそのはず、韓国では薬酒と同質のお酒と扱われています。薬酒は胆のうを壊してしますが、マッコリは逆に胆のうを丈夫にするともいわれ、広く庶民に親しまれているのです。また、マッコリの中には、生きた酵母が多く含まれており、それによってコレステロール値を下げる効果があるという解析結果出されています。それだけでなく、最近ではガンの予防に効果があるとの説まで出ています。

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マッコリの飲み方

一般的には冷やして飲むのですが、いろんなお酒やコンク系で割ってもなかなかいけます。特に韓国では、マッコリのビール割(7:3程度)をバクダンと呼び、人気のようです。今さらに大人気な飲み方は「マッコルト」という飲み方で、マッコリとヨーグルトを混ぜて飲む飲み方です。考えただけで、健康に良さそうなカクテルですね。ヨーグルトとの割合はお好みなので、試してみたらいかがでしょうか?

マッコリの作り方

最近では簡単にネットでマッコリを手に入れることができます。いろんな種類のマッコリがありますが、二東(イードン)マッコリなどは有名ですね。黒豆風味のマッコリも販売しています。しかし、どうしてもご自分で作りたいという方にはこっそり作り方をお教えします。
マッコリ作り方は簡単で、蒸したお米に、水、米麹・麦麹を加え、そこに雑菌を抑えるために乳酸菌を少々入れます。そして待つこと3日間、マッコリの出来上がりです。あまった酒かすは、パックとしても利用できますし、捨てるものがありませんね。
えっ?これじゃわからない?そうなんです。お酒を自宅で作るということは酒税法にもかかわってくるので、注意が必要なのです。ネットで検索すれば写真付きで、詳しく書かれているのでそれをぜひ参考にして、自分なりに工夫作ってみてはいかがでしょうか? 特に、チジミと飲むマッコリは格別です。